?

Log in

No account? Create an account
Кстати говоря, никто не пытался трактовать капитализм как мемовирус,… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 7th, 2012|10:39 pm]
nicolus
Кстати говоря, никто не пытался трактовать капитализм как мемовирус, в том же ключе как последователи Докинза трактуют религию?
Религиозный мемовирус укореняется в человеке, паразитируя на его врожденном чувстве мистического, - которое само по себе не связано ни с какой конкретной религией, а лишь является способностью человека к условным мистическим переживаниям ("религиозный опыт", "переживание священного" и так далее). Вирус оккупирует это пространство и, поскольку такие переживания воспринимаются индивидом как исключительно важные, начинает "прициплять" к ним все свое вирусное ДНК в виде догм, ритуалов, обрядности и прочего.

Капитализм, это, конечно, совсем другое дело. Это не личные переживания и убеждения, это объективные отношения между людьми. Однако, отношения (как и понятие денег, капитала и прочего) в конечном итоге тоже существуют только в головах.
Капитализм как система насильственно вовлекает человека в эти отношения (под страхом голодной смерти) которые со временем формируют у него ложную картину мира, в центре которой стоят имплантированные "ценности капитализма" - то самое паразитное ДНК.
Отличие от религиозного мемовируса одно - религиозный вирус распространяется путем индоктринации, то есть прямым воздействием человека на человека. Для распространения капитализма не нужно ничего, сами капиталистические отношения являются заразными.

Паразитная программа капитализма, как и у всех вирусов, по сути одна - размножение самого себя, то есть размножение капитала (денег, которые делают деньги). Для выполнения этой программы капитализм использует такое человеческое качество как жадность, которое оно нещадно эксплуатирует. Кончается все тем, что капиталист даже когда имеет куда больше денег, чем ему нужно, по инерции продолжает наращивать капитал и не может остановиться - ему как индивиду это не нужно и даже вредно; это нужно вирусу, который им управляет.

В итоге вирус истощает общество на котором паразитирует, вирус туп и подтачивает таким образом свое существование. Однако, под воздействием внешних факторов, ему приходится мутировать, чтобы выжить - так рождаются его "терпимые" штаммы вроде скандинавской социал-демократии.

Вся надежда на всемирную операцию отчаяния, навроде управляемой гипертермии. Будет страшно, но терять, по большому счету, нечего.
linkReply

Comments:
From: kleymionov
2012-04-07 07:37 pm (UTC)
Капитализм — это система материальных взаимоотношений, поэтому он сам по себе не может быть мемом. А вот способствующие капитализму идеологии, будь то классический либерализм или либертарианство (как, впрочем, и любая другая идеология) — несомненно являются вирусами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-07 07:57 pm (UTC)
Да, ты прав конечно, тут нужно определиться с терминологией.

Я тут имею в виду что вирус - это не капитализм как система мат. взаимоотношений, конечно, но и не идеология ей сопустствующая. Я считаю вирусом искаженную паразитную систему ценностей человека "общества потребления"(как же я не люблю это выражение, но приходится использовать). Такой человек может вообще не придерживаться никакой идеологии, это не так важно. Главное - неестественное желание бесконечно зарабатывать и тратить деньги, увеличивая капитал - в форме собственности или денег.

Такой человек поддерживает и укрепляет систему мат. взаимоотношений, которая продолжает распространять вирус дальше.

Сейчас задумался - тут похоже симбиоз двух сущностей разных порядков собственно вирус ("мировоззрение") и капитализм как система отношений, которая тоже является паразитарной и тоже имеет свойства вируса.

Короче, есть над чем подумать
(Reply) (Parent) (Thread)
From: kleymionov
2012-04-07 08:01 pm (UTC)
Ну а вирус христианства привёл нас к тому, что представляет собой мир начала ХХI века, чо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-07 08:04 pm (UTC)
Что уж поделать, есть такая тема
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ashes_n
2012-04-13 02:01 pm (UTC)
капитализм и либерализм вышли из протестантизма
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zogin
2012-04-08 10:29 am (UTC)
Как же. Было и такое, пытались трактовать в таком духе. Юзер sahonko помнится статью в этом духе написал. "«Новые» обитатели Земли" http://forum-msk.org/material/economic/20195.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-08 11:38 am (UTC)
Отличная статья, кстати, спасибо!

Зафрендил товарища
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ashes_n
2012-04-13 02:00 pm (UTC)
интересная идея
(Reply) (Thread)