?

Log in

Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2012|09:02 pm]
nicolus
Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений (ratio), либо путем откровения.

Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.
Таким образом она выпадает из поля разумной критики.

Источник откровения неизвестен.

upd: по просьбам трудящихся: слово "знание" в посте допустимо заменить выражением "имеющаяся у человека информация об устройстве мира (верная или неверная)", дабы избежать терминологической путаницы.

надо бы еще дать точное определение слову "откровение", отделить его от инсайта, интуиции, творческого порыва и так далее, но я предпочитаю оставить все на уровне дилетантского трепа, не диссертацию же защищаю блять
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nicolus
2012-04-08 05:59 pm (UTC)
Ага, на физическом уровне наверное что-то такое и происходит
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bulygin_roman
2012-04-08 06:04 pm (UTC)
Т.е. Откровение - это не рациональное знание, а переживание. Которое (в случае научных открытий) можно поверить "линейкой и циркулем" или (в случае религиозном) нельзя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-08 06:21 pm (UTC)
Ну да, откровение в высшей степени нерационально и по крайней мере с "рацио" не считается.
Логика откровения строится на ассоциациях и (далеких или близких) аналогиях, например "про сердце говорят, что оно "пылает" - так же пылает лампада в церкви - говорят "неугасимая лампада" - у кремлевской стены вечный огонь - вечный огонь у могилы неизвестного солдата - таким образом внутри нас неугосимая лампада, а сами мы неизвестные солдаты" и так далее.
Кстати, далее обычно поток ассоциаций раскручивается и на выходе получается мысль что "все указывает на все", что все понятия тавтологичны - короче, "все связано".

Я не считаю это каким-то сбоем или ошибкой в когнитивной системе мозга, мне кажется это что-то другое, какой-то иной, редко используемый механизм обработки информации, вещь родственная интуиции.

Единственное что, этот механизм непродуктивный. То есть, если жизнь строить согласно откровению, то чаще всего получается какая-то фигня.
(Reply) (Parent) (Thread)