?

Log in

Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2012|09:02 pm]
nicolus
Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений (ratio), либо путем откровения.

Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.
Таким образом она выпадает из поля разумной критики.

Источник откровения неизвестен.

upd: по просьбам трудящихся: слово "знание" в посте допустимо заменить выражением "имеющаяся у человека информация об устройстве мира (верная или неверная)", дабы избежать терминологической путаницы.

надо бы еще дать точное определение слову "откровение", отделить его от инсайта, интуиции, творческого порыва и так далее, но я предпочитаю оставить все на уровне дилетантского трепа, не диссертацию же защищаю блять
linkReply

Comments:
[User Picture]From: un_dina
2012-04-09 10:22 am (UTC)
<Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.>
Ну это спорное утверждение. Например, ученый, совершивший научное открытие. Зачастую эти самые открытия совершались совершенно внезапно, случайно, но этому, как правило, предшествовала напряженная мыслительная работа. Точнее даже так. Ученого могло озарить именно в тот момент, когда он переставал думать над проблемой и даже забывал о ней, если долгое время не мог найти решение. И тут его осеняло. Что послужило пусковым крючком тоже, кстати, неизвестно. И я не думаю, что по накалу переживания это озарение было менее ценно нежели откровение, полученное без участия разума.
Кстати, я знаю только об одном таком откровении - религиозном. Ты ведь о нем говоришь?;) Просто мне кажется, что имеет смысл говорить более конкретно, нежели чем об откровении вообще. Иначе путаница. У меня по крайней мере:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-09 10:49 am (UTC)
> Просто мне кажется, что имеет смысл говорить более конкретно, нежели чем об откровении вообще.

Естетсвенно, тут надо устаканить терминологию, разграничить интуицию, инсайт и, собственно религиозное откровение, а иначе получается что каждый говорит о своих вещах. Но делать это очень неохота в рамках жжшного трепа, тогда придется обоими ногами лезть в гносеологию, проделывать большую работу по источникам и так далее.

я как дилетант могу позволить себе этого не делать :)
(Reply) (Parent) (Thread)