?

Log in

Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2012|09:02 pm]
nicolus
Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений (ratio), либо путем откровения.

Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.
Таким образом она выпадает из поля разумной критики.

Источник откровения неизвестен.

upd: по просьбам трудящихся: слово "знание" в посте допустимо заменить выражением "имеющаяся у человека информация об устройстве мира (верная или неверная)", дабы избежать терминологической путаницы.

надо бы еще дать точное определение слову "откровение", отделить его от инсайта, интуиции, творческого порыва и так далее, но я предпочитаю оставить все на уровне дилетантского трепа, не диссертацию же защищаю блять
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nicolus
2012-04-09 03:25 pm (UTC)
Вот-вот
я вообще стараюсь всеми силами не переходить на обсуждение общих философских категорий, поскольку нет ничего утомительнее и глупее чем проходить в камментах путь от аристотеля до жака дерриды.

Конечно, обсуждение таких вещей зависит от неких общих априорных установок. Вот, люди настаивают на том, что знание чтобы зваться знанием должно соответствовать объективной реальности. Это сразу подразумевает множество вещей, например о том, что объективная реальность есть и что мы способны ее познать. Но ввязываться в такие разговоры - себе дороже.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-09 05:19 pm (UTC)
> Ну, смысл философии все таки не только в том, чтобы изучить исторю философии, а суметь это знание применить к своему мировоззреию.

безусловно, я просто говорю, что если поднимать общефилософские вопросы в жжшных комментах то все закончится пляской вокруг общеизвестных понятий, где будут упомянуты все философы, начиная с досократиков. поэтому такие темы я вообще стараюсь обходить стороной :)
(Reply) (Parent) (Thread)