?

Log in

Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2012|09:02 pm]
nicolus
Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений (ratio), либо путем откровения.

Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.
Таким образом она выпадает из поля разумной критики.

Источник откровения неизвестен.

upd: по просьбам трудящихся: слово "знание" в посте допустимо заменить выражением "имеющаяся у человека информация об устройстве мира (верная или неверная)", дабы избежать терминологической путаницы.

надо бы еще дать точное определение слову "откровение", отделить его от инсайта, интуиции, творческого порыва и так далее, но я предпочитаю оставить все на уровне дилетантского трепа, не диссертацию же защищаю блять
linkReply

Comments:
[User Picture]From: un_dina
2012-04-09 06:32 pm (UTC)
В таком случае, анимизм первобытного охотника и анимизм детский, тем более современного ребенка, и рядом не стояли. В первом случае одушевление природы носило ритуальный характер. Жизнь была суровой, а природные явления непонятные и страшные, несущие смерть. Человек, одушевлял все вокруг, чтобы с этим всем можно было как-то договариваться. Жертву там принести или еще чего.
У современных детей никаких подобных условий жизни нет и в помине. Чего не попросишь, родители тут же принесут, накормят, напоят, обогреют. Самому ничего добывать не нужно. Поэтому одушевление неживого в детском мышлении носит больше игровой характер. Родители, кстати, этому способствуют в значительной мере. Папа елозит машинкой по ковру и издает жуткие звуки? Или мама двигает ручками и ножками у куклы.
В общем, первобытный охотник с таким сознанием был бы умственно отсталым и не смог бы выжить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nicolus
2012-04-09 07:05 pm (UTC)
Я думаю, что тут мы немного не о том,
тут дело не в представлениях первобытного охотника об устройстве мира, а наличие мистических переживаний, связанных с ним. Если все происходило, как пишет Элиаде, то это явно как-то связано с иной работой мозга, нежели чем у современных (взрослых) людей, гипотеза о бОльшей связанности полушарий мне кажется справедливой. У детей ведь тоже, кажется, распределение работы полушарий - растянутый во времени процесс (или я ошибаюсь?) Отсюда и аналогия.

Хотя конечно, никто интервью у первобытного человека не брал, чтобы точно выяснить как оно было на самом деле :)
(Reply) (Parent) (Thread)