?

Log in

Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений… - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 8th, 2012|09:02 pm]
nicolus
Новые знания о мире человек может получать либо путем размышлений (ratio), либо путем откровения.

Откровение переживается человеком как событие невероятной важности; информация, полученная таким путем приобретает в глазах человека огромную ценность, куда большую, чем информация полученная путем размышлений.
Таким образом она выпадает из поля разумной критики.

Источник откровения неизвестен.

upd: по просьбам трудящихся: слово "знание" в посте допустимо заменить выражением "имеющаяся у человека информация об устройстве мира (верная или неверная)", дабы избежать терминологической путаницы.

надо бы еще дать точное определение слову "откровение", отделить его от инсайта, интуиции, творческого порыва и так далее, но я предпочитаю оставить все на уровне дилетантского трепа, не диссертацию же защищаю блять
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nicolus
2012-04-09 06:44 pm (UTC)
> Здесь же приведу лишь пример. По Вашему получается, что вера пациента психиатрической клиники, что он является Наполеоном — это «знание». Фактически, Вы попросту обессмысливаете термин «знание», делая его полным сининомом мнения.

так вот, если уж копаться, так копаться.

Во-первых, является ли пациент Наполеоном можно проверить и установить, что он не является.

То, что пациент не является аватарой Ленина мы тоже можем доказать, если установим, что этот вывод - результат сбитой логики поциента.

Тут - внимание, - если к поциенту пришел Кришна и сказал ему что он аватара Ленина, а он поверил, то это мы уже не можем проверить, поскольку не существует методов проверки.
мы можем предполагать, что Кришна является галлюцинацией, но это будет гипотеза.

мы (справедливо) склонны считать, что пациент не является аватарой, поскольку такие сведения избыточны нашей картине мира и все куда лучше и проще объясняется, если мы предположим что пациент псих.
Однако это в конечном итоге ничего не говорит нам об истинности или неистинности, смиритесь.

То есть, природа откровения состоит в том, что некая информация она не выводится самим поциентом из каких-то предпосылок (это как раз работа пусть и испорченного, но разума), а непосредственно дается ему в готовом виде и сопровождается сильными переживаниями.
Источник ее неизвестен.

да и это в конечном итоге неважно, все это копание в понятиях, которое вы затеяли. мнение-знание-информация, я вообще не об этом типа
(Reply) (Parent) (Thread)
From: remo
2012-04-09 08:00 pm (UTC)
Если речь о "неизвестном источнике информации", то и бытие пациго или через этот самый источник.ента Наполеоном непроверяемо: а если это бессмертная душа Наполеона забредшая в данное бренное тело? Из этого или через этот самый источник. Вы уж определитесь , о чем говорите, об объективной реальности или чем угодно.
(Reply) (Parent) (Thread)