?

Log in

Непраздничное - Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Непраздничное [Apr. 12th, 2012|03:00 pm]
nicolus
Последние 20 лет (или даже больше) освоение космоса человечеством не просто не продвинулось, оно остановилось.
Если смотреть в исторической перспективе, то получается довольно смешная картина: во второй половине 20 века человечество высунулось на мгновение за пределы своей планетки, а потом сразу спряталось обратно из соображений что айфон ему нужнее.
Это грусно.
Радует то, что без освоения космоса и колонизации других планет человечество обречено. А поскольку человечество это невероятно живучая тварь, то рано или поздно ему придется выползти из колыбели.

Надеюсь, что я это еще увижу.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: nicolus
2012-04-12 12:20 pm (UTC)
Солнечная система очень интересна для исследования, для получения фундаментальных научных знаний, которые можно получить только "на месте"

Не исследованы недра Марса, где могут быть жидкие озера и находящиеся там формы жизни. Не исследован Титан, подледные океаны Европы и Ио.
Об Уране настолько мало научных сведений, что даже несмешно уже.

Все это можно исследовать на имеющихся технологиях, но никто не хочет тратится.

Кстати, на счет физики - если теория струн будет подтверждена на БАКе это будет открытие сравнимое с формулированием теории относительности, так что мне не в такое уж унылое время живем
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grigorii pivovarov
2012-04-12 01:10 pm (UTC)
Конечно, солнечная система интересна. Но никаких приманок для массового сознания там нет. Грубо говоря, нечем затраты оправдать. Что касается теории струн, я кое что об этом знаю. Это ведь ведущее направление последние 30 лет. В том то и застой, что никакого проку от нее нет, а бросить жалко. Она (теория струн) как раз порождение праздничного отношения к реальности, когда за каждым поворортом ожидаются чудеса. На БАКе ничего от теории струн не ожидается. Не верьте журналистам. Как так вышло, что 30 лет доминирует одно направление исследований без каких бы то ни было экспериментальных подтверждений? Это сложный вопрос. Будут историки науки еще многие годы обсуждать. (Уже обсуждают: погуглите Peter Woit.) С последним тезисом я согласен: время наше не унылое. Наоборот, после долгих лет поверхностных и блестящих достижений начинается отрезвление. А из этого отрезвления могут возникнуть новые достижения.
(Reply) (Parent) (Thread)