?

Log in

Щупальца Мега-Мышления [entries|archive|friends|userinfo]
nicolus

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Apr. 7th, 2012|10:39 pm]
nicolus
Кстати говоря, никто не пытался трактовать капитализм как мемовирус, в том же ключе как последователи Докинза трактуют религию?
Религиозный мемовирус укореняется в человеке, паразитируя на его врожденном чувстве мистического, - которое само по себе не связано ни с какой конкретной религией, а лишь является способностью человека к условным мистическим переживаниям ("религиозный опыт", "переживание священного" и так далее). Вирус оккупирует это пространство и, поскольку такие переживания воспринимаются индивидом как исключительно важные, начинает "прициплять" к ним все свое вирусное ДНК в виде догм, ритуалов, обрядности и прочего.

Капитализм, это, конечно, совсем другое дело. Это не личные переживания и убеждения, это объективные отношения между людьми. Однако, отношения (как и понятие денег, капитала и прочего) в конечном итоге тоже существуют только в головах.
Капитализм как система насильственно вовлекает человека в эти отношения (под страхом голодной смерти) которые со временем формируют у него ложную картину мира, в центре которой стоят имплантированные "ценности капитализма" - то самое паразитное ДНК.
Отличие от религиозного мемовируса одно - религиозный вирус распространяется путем индоктринации, то есть прямым воздействием человека на человека. Для распространения капитализма не нужно ничего, сами капиталистические отношения являются заразными.

Паразитная программа капитализма, как и у всех вирусов, по сути одна - размножение самого себя, то есть размножение капитала (денег, которые делают деньги). Для выполнения этой программы капитализм использует такое человеческое качество как жадность, которое оно нещадно эксплуатирует. Кончается все тем, что капиталист даже когда имеет куда больше денег, чем ему нужно, по инерции продолжает наращивать капитал и не может остановиться - ему как индивиду это не нужно и даже вредно; это нужно вирусу, который им управляет.

В итоге вирус истощает общество на котором паразитирует, вирус туп и подтачивает таким образом свое существование. Однако, под воздействием внешних факторов, ему приходится мутировать, чтобы выжить - так рождаются его "терпимые" штаммы вроде скандинавской социал-демократии.

Вся надежда на всемирную операцию отчаяния, навроде управляемой гипертермии. Будет страшно, но терять, по большому счету, нечего.
link8 comments|post comment

Недвижение [Apr. 5th, 2012|01:40 pm]
nicolus
Открываю клуб "Недвижение"

На регулярных собраниях клуба его члены (набирающиеся только по рекомендациям!) пытаются придти в Недвижение, используя такое человеческое качество как Лень.

На собраниях клуба люди всеми доступными способами пытаются придти в состояние полного освобождения от сиюминутных проблем и сопутствующих им Раздражения и Суетливости, путем остановки двигательной и мыслительной деятельности.

Правильное состояние человека на собрании - Состояние Сладкой Полудремы (ССПд).

Вот краткий свод правил клуба:
Read more...Collapse )

На самом деле у клуба, конечно, есть тайная религиозная доктрина, в которую посвящаются только избранные члены клуба, если они себя хорошо зарекомендуют. Но не буду об этом, вам это знать запрещено.

Первое собрание клуба состоится в эту пятницу, на котором будут присутствовать пока два единственных его члена - я и моя жена.
Дальше мы подумаем, кому выдать рекомендации.
link4 comments|post comment

Настоящий революционер [Apr. 4th, 2012|04:23 pm]
nicolus
Я с нетерпением жду когда на неплодородной российской почве вырастет поколение новых людей, настоящих революционеров.
Настоящий революционер обычно нескладен. Все у него как-то не так, хотя он всеми силами пытается походить на других и ничуть от них не отличаться. Например, он очень худощавого телосложения но годам к 50-ти у него на желтом, покрытом родинками теле вырастает живот. Он выглядит неестественно и противно и революционер старается его прятать под просторной одеждой, но окружающим становится виден и живот и нелепые попытки скрыть его.
Еще у него бывают, например, волосатые руки, или какие-нибудь неестественные пятна на пальцах. Вроде и ерунда - но окружающим неприятно и не спрячешь ведь никак. Революционер в тайне очень этого стыдится и тут же себя успокаивает - "ну подумаешь, руки, бывает и хуже ведь, ты же не виноват", - но виноватым себя чувствует.
У него ношенная, по несколько лет не меняющаяся одежда, вся в каких-то пятнах, с драными локтями и отстающими рукавами. У него висит в шкафу один ни разу не надеванный пиджак, но он бережет его для какого-нибудь случая, но этот случай никак не наступает.
Ему все время кажется, что он делает не так, что он нелеп и неуместен. В транспорте настоящему революционеру наступают на ногу, а он за это извиняется. Его обсчитывают на какой-то мелочи, он стыдится пойти и отстоять свое, но переживает это весь оставшийся день. К нему какое-то хамье обращается свысока, а он съеживается и думает как ему оправдаться. Оправдания его жалки.
Он живет один в какой-нибудь конуре. Там он ведет себя очень тихо, потому что больше всего на свете боится досадить соседям. Наедине с самим собой он обычно не делает ничего осмысленного - смотрит телевизор, ходит из комнаты в комнату, готовит ужин из макарон и самой дешевой тушенки.
Лишь иногда по ночам его начинает скручивать от невероятно сильного чувства - смеси стыда, отчаянного бессилия и животной, черной ненависти. Тогда он забивается в угол, стискивает зубы и, сдерживая то ли стон то ли крик, отстраненно наблюдает как волны слепой ярости захлестывают его одна за другой.

Я верю, что когда-нибудь такой человек явится нам и тогда все будет по-другому
link2 comments|post comment

(no subject) [Mar. 27th, 2012|02:01 pm]
nicolus
Трудно разобраться в текущей ситуации, если не учитывать что все медиапространство состоит из лжи.
Если какая-то правда случайно попадает в медиапространство, то ее присовокупляют к какой-нибудь лжи более высокого порядка и она сама немедленно становится ложью.
Причем в последнее время (год-полтора) пласты лжи стали подвижными, стали пересекаться, перекрашиваться в разные цвета, когда одна ложь маскирует другую.

Когда ложь статична, то в ней можно разобраться и отыскать истину. Когда она представляет собой хаос дезинформации, ошибок, передергиваний, ложных противопоставлений, когда лгуны уже сами не могут разобраться кому и зачем они лгут, - это невозможно.

Когда разум пасует, то остается один способ отличить правильное от неправильного, хорошее от плохого, истину от лжи.

Но о нем лучше молчать, чтобы и он не стал ложью.
link4 comments|post comment

о "традиционных религиях" [Mar. 23rd, 2012|04:30 pm]
nicolus
Советская интеллигенция находилась в невероятно выгодном положении в деле изучения традиционных религий.
Советский интеллигент, по крупицам собирая информацию о истории, догматах, обрядах и таинствах мог восхищаться небывалой красотой лучших сторон религии, совершенно игнорируя отрицательные, - ну или, по крайней мере, не примеряя их на себя.

Думал ли советский интеллигент, восхищаясь стройностью и изяществом, скажем, христианской антропологии, о жирном хаме в рясе, призывающего к православному дресс-коду и репрессиям? Думал ли он, наслаждаясь поэзией корана, изучая суфизм и традиции дервишей о забивании камнями изнасилованных женщин, отрезании кафирам голов и уничтожении памятников культуры?

Вряд ли.

Дело в том, что в СССР, при всех его минусах, было очень развитое общество. Поэтому для советского интеллигента изучение религий было сродни изучению погибших цивилизаций - никому же в голову не придет всерьез примерять на себя условия жизни в древнем Вавилоне, расчитывая, что там когда-нибудь придется жить.

Восхищаться религией можно только как древней цивилизацией - когда она окончательно и бесповоротно мертва.

К сожалению, мы не можем позволить себе такой роскоши.
link12 comments|post comment

Клипот (или снова о том же) [Mar. 22nd, 2012|04:47 pm]
nicolus
В каббале дерево клипот (букв. "сосуд", "скорлупа") является теневым отражением дерева сефирот.
Клипот - это система пустых каналов и миров, место обитания особых клипотических демонов и вообще источник всякой ритуальной нечистоты.
Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

(no subject) [Mar. 17th, 2012|11:00 pm]
nicolus
удаленно (по скайпу) присутствую на 11 встрече гайкославных в Нижнем Новгороде

приисполняюсь благодатью

политика - на самом деле хуйня, и никого не ебет. все хуйня, Гаечка Лучезарная - единственное что по настоящему имеет значение

виват!
link8 comments|post comment

(no subject) [Mar. 16th, 2012|11:53 pm]
nicolus
Посмотрел видео Мартынова про пропаганду гомосексуализма:
http://www.russia.ru/video/diskurs_13046/
самое замечательное по приведенной ссылке это не видео (там и так все понятно), а мгла ада в комментах.
даже не знаю, что цитировать, там от каждой строчки пердак рвет

это к слову о мракобесии

блять и эти люди живут рядом со мной, ездят в метро, размножаются, пишут в бложики и пытаются научить меня тому, что пороться в сракотан аморально

хуй им на рыло

нерукоподаю
link23 comments|post comment

(no subject) [Mar. 16th, 2012|02:24 pm]
nicolus
кстати говоря, удивительная история с этим пусси райотом

как кто-то уже во френдленте упоминал, акции "Войны" были в десять раз более дерзкие и скандальные - навроде хуя на мосту, - а реакции общественности на это было только "гыгы" и умеренное одобрение.

а стоило две минуты потанцевать на месте застроенного бассейна - причем, даже в одетом виде! - как общественность кипит, негодует, изрыгает проклятия, причем по большей части вполне искренне.

у меня это в голове не умещается. за двадцать лет довели народ до того, что они пляски в крикатурной хоромине воспринимают как личное оскорбление.
зияющие пропасти деградации.
мороз по коже.
link19 comments|post comment

(no subject) [Mar. 16th, 2012|01:14 pm]
nicolus
Сегодня понял, что я пью уже десять лет. Никогда бы не подумал, что спиваться можно так долго. Я ведь даже не на второй стадии еще.
Человек все же удивительно выносливая скотина.
link4 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]